Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

41 Latihan Soal CPNS 2023 Tes Intelegensia Umum, Lengkap Jawaban dan Pembahasan

Simak 41 latihan soal CPNS 2023 tes intelegensia umum (TIU) di sini. Tingkatkan kemampuan logika, berhitung, dan analisis Anda.

Tes Intelegensia Umum menjadi salah satu bagian vital dalam seleksi CPNS 2023. Menghadapi tes ini tentu memerlukan persiapan matang, termasuk latihan soal yang memadai.

Nah, dalam artikel ini, kami menyajikan latihan soal CPNS 2023 Tes Intelegensia Umum yang bisa membantu Anda mengasah kemampuan logika berhitung, penalaran, verbal, hingga berpikir logis.

Mengenal Tes Intelegensia Umum CPNS

Tes Intelegensia Umum biasanya terdiri dari berbagai jenis soal yang menguji kemampuan berbeda, termasuk:

Jenis SoalKemampuan yang Diuji
Logika BerhitungKemampuan numerik, analisis
PenalaranKemampuan analitis, kritis
VerbalKemampuan bahasa, pemahaman
Berpikir LogisKemampuan menyelesaikan masalah

Ini adalah tes CPNS yang sering digunakan untuk mengukur kemampuan numerik hingga analisis peserta dalam menyelesaikan masalah.

41 Latihan Soal CPNS 2023 Tes Intelegensia Umum

Simak latihan soal yang dirancang khusus untuk membantu Anda dalam persiapan Tes Intelegensia Umum CPNS 2023.

Dengan begitu, kamu bisa mengetahui aturan-aturan dasarnya dan mudah menjawab soal seperti ini.

  1. ALAM
    A. Alam Semesta
    B. Alam Maya
    C. Alam Pikiran
    D. Alam Bawah Sadar
    Jawaban: A. Alam Semesta
    Pembahasan: Soal ini menuntut kita untuk mencari Jawaban yang paling sesuai dengan penggunaan kata “alam.” Dalam hal ini, “alam semesta” adalah konsep yang paling sering dikaitkan dengan kata “alam,” jadi Jawabannya adalah A.
  2. HARI : MALAM – PAGI : …
    A. Petang
    B. Sore
    C. Siang
    D. Tengah Malam
    Jawaban: B. Sore
    Pembahasan: Hubungan antara “hari” dan “malam” adalah dua periode waktu yang berseberangan dalam sehari, begitu pula dengan “pagi” dan “sore.”
  3. Jika 3x – 5 = 10, maka x = …
    A. 5
    B. 15
    C. 3
    D. 5
    Jawaban: A. 5
    Pembahasan: Untuk menemukan x, tambahkan 5 dari kedua sisi persamaan untuk mendapatkan 3x = 15. Bagi kedua sisi dengan 3, sehingga x = 5.
  4. KUPU-KUPU : SERANGGA – BURUNG : …
    A. Mamalia
    B. Unggas
    C. Ikan
    D. Reptil
    Jawaban: B. Unggas
    Pembahasan: Hubungan antara “kupu-kupu” dan “serangga” adalah klasifikasi biologis, dan “burung” termasuk dalam klasifikasi “unggas.”
  5. Kota A ke B berjarak 100 km. Jika mobil berjalan 50 km/jam, berapa lama perjalanan dari A ke B?
    A. 1 Jam
    B. 2 Jam
    C. 3 Jam
    D. 4 Jam
    Jawaban: B. 2 Jam
    Pembahasan: Waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 100 km dengan kecepatan 50 km/jam adalah 100/50 = 2 jam.
  6. Kucing termasuk hewan…
    A. Herbivora
    B. Karnivora
    C. Omnivora
    D. Piscivora
    Jawaban: B. Karnivora
    Pembahasan: Kucing adalah pemakan daging atau karnivora.
  7. Kursi dan Meja adalah benda …
    A. Transparan
    B. Translucen
    C. Opaque
    D. Luminis
    Jawaban: C. Opaque
    Pembahasan: Kursi dan Meja adalah benda yang tidak tembus cahaya atau opaque.
  8. Penjumlahan dari 5 bilangan genap pertama adalah…
    A. 20
    B. 30
    C. 25
    D. 15
    Jawaban: B. 30
    Pembahasan: Lima bilangan genap pertama adalah 2, 4, 6, 8, 10. Penjumlahannya adalah 2+4+6+8+10 = 30.
  9. Negara yang terkenal dengan Menara Eiffel adalah…
    A. Italia
    B. Spanyol
    C. Perancis
    D. Jerman
    Jawaban: C. Perancis
    Pembahasan: Menara Eiffel terletak di Paris, Perancis.
  10. Ibukota Indonesia adalah…
    A. Jakarta
    B. Bandung
    C. Surabaya
    D. Semarang
    Jawaban: A. Jakarta
    Pembahasan: Ibukota Indonesia adalah Jakarta.
  11. SINOPSIS
    A. Ringkasan
    B. Keputusan
    C. Petunjuk
    D. Saran
    Jawaban: A. Ringkasan
    Pembahasan: Sinopsis berarti ringkasan dari suatu karya sastra atau naskah.
  12. Jika lima kali suatu bilangan dikurangi 7 hasilnya 18, maka bilangan tersebut adalah…
    A. 5
    B. 3
    C. 7
    D. 4
    Jawaban: A. 5
    Pembahasan: Dari persamaan 5x – 7 = 18, kita bisa menemukan bahwa x = 5.
  13. Makanan yang baik untuk otak adalah…
    A. Coklat
    B. Gula
    C. Garam
    D. Minyak
    Jawaban: A. Coklat
    Pembahasan: Coklat mengandung senyawa yang dapat meningkatkan kinerja otak.
  14. 2^(3x-1) = 8, maka x adalah…
    A. 2
    B. 1
    C. 3
    D. 0
    Jawaban: A. 2
    Pembahasan: Kita bisa menyederhanakan persamaan sebagai berikut: 2^(3x-1) = 2^3, maka 3x-1 = 3, dan x = 2.
  15. Perbandingan antara X dan Y adalah 4:5. Jika X adalah 60, maka Y adalah…
    A. 75
    B. 50
    C. 80
    D. 100
    Jawaban: A. 75
    Pembahasan: Jika X adalah 60 dan perbandingannya dengan Y adalah 4:5, maka Y = 60 * 5/4 = 75.
  16. TEMAN : KAWAN – MUSUH : …
    A. Dendam
    B. Sahabat
    C. Lawan
    D. Perang
    Jawaban: C. Lawan
    Pembahasan: Hubungan antara “teman” dan “kawan” adalah sinonim, begitu pula dengan “musuh” dan “lawan.”
  17. Sebuah benda jatuh dari ketinggian 80 meter. Berapa detik waktu yang dibutuhkan benda tersebut untuk jatuh?
    A. 4 detik
    B. 2 detik
    C. 6 detik
    D. 8 detik
    Jawaban: A. 4 detik
    Pembahasan: Menggunakan rumus jatuh bebas h = 1/2 * g * t^2, dengan g = 9,8 m/s^2 dan h = 80 meter, kita dapat menemukan bahwa t = 4 detik.
  18. Lengkapkan kalimat ini: “Setiap anak adalah bunga …”
    A. Taman
    B. Matahari
    C. Musim
    D. Hati
    Jawaban: A. T Namun, secara ringkas silogisme adalah keterkaitan dari beberapa pernyataan yang mungkin ada beberapa yang sama. Maka, sesuai soal di atas yang sama adalah hadir dalam rapat rutin. Kamu bisa langsung mengaitkan yang hadir dalam rapat rutin adalah karyawan dan yang merupakan karyawan adalah office boy. Maka, yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
    TANAH AIR adalah salah satu bentuk negara kita Indonesia. Jadi, dari beberapa nama di bawah ini yang tidak berhubungan dengan negara kita Indonesia adalah …
    A. JAKARTA
    B. RAKYAT
    C. MINAHASA
    D. MALAYSIA
    Jawaban: D. MALAYSIA
    Pembahasan: Soal ini sangat mudah untuk dipahami karena sangat jelas Jawabannya adalah D. Malaysia yang bukan merupakan nama yang berkaitan dengan Indonesia. Untuk Jawaban A, B, dan C, bahkan kamu tidak perlu tahu itu adalah apa karena sudah pasti hanya D. Malaysia yang berbeda.
  19. Pasangan kata yang mirip dengan AYAM – TELUR adalah …
    A. PINTU – KUNCI
    B. IBU – BAYI
    C. MOBIL – RODA
    D. MATA – AIR
    Jawaban: B. IBU – BAYI
    Pembahasan: Soal ini menanyakan konsep kata yang mirip dengan soal, maka hanya Jawaban B yang benar karena kata dalam Jawaban lain memiliki arti yang berbeda. AYAM – TELUR = IBU – BAYI. Dengan kata lain bisa dikatakan bahwa AYAM – TELUR = IBU – ANAK. Sedangkan Jawaban A, C, dan D memiliki arti yang berbeda dari soal, yaitu A. Penjaga – Kunci, C. Kendaraan – Roda, dan D. Lihat – Air.
  20. Semua bapak yang telah meninggal meninggalkan harta. Dengan begitu, yang meninggal adalah …
    A. bapak
    B. bapak yang tidak meninggalkan harta
    C. bapak yang meninggalkan harta
    D. ibu
    Jawaban: C. bapak yang meninggalkan harta
    Pembahasan: Dengan menghubungkan keterangan dalam soal maka yang benar adalah C. bapak yang meninggalkan harta. Kamu bisa menggunakan logika, dari seluruh bapak yang meninggal itu yang benar adalah yang meninggalkan harta sebab tidak ada keterangan lain dalam soal yang menyatakan yang meninggal adalah bapak yang tidak meninggalkan harta atau ibu.
  21. Dari beberapa benda di bawah ini yang berbeda dengan lainnya adalah …
    A. ALAS
    B. KAKI
    C. BAN
    D. RODA
    Jawaban: B. KAKI
    Pembahasan: Dari keempat benda di atas, hanya benda B yang berbeda dengan lainnya karena benda B adalah bagian dari tubuh manusia. Sedangkan Jawaban A, C, dan D adalah bagian dari suatu alat yang digunakan untuk menempatkan sesuatu.
  22. Jika JONI menabung dalam bentuk A. 2.000, B. 3.000, dan C. 2.500 maka tabungan total JONI adalah …
    A. Rp. 7.500
    B. Rp. 7.000
    C. Rp. 6.500
    D. Rp. 6.000
    Jawaban: A. Rp. 7.500
    Pembahasan: Hanya menjumlahkan semua nominal yang telah ditabung JONI dan akan didapat jumlah yang benar adalah A. Rp. 7.500
  23. Pasangan kata yang salah adalah …
    A. NASI – PADI
    B. GULA – TEBU
    C. MINYAK – KELAPA
    D. KULIT – SAPI
    Jawaban: D. KULIT – SAPI
    Pembahasan: Secara logika, seluruh bahan yang dijadikan benda dalam soal adalah benar seluruhnya. Akan tetapi, dalam soal ini kamu harus mencari yang salah adalah yang tidak memiliki keterkaitan atau kesesuaian bentuk bahan dan benda yang telah jadi. Sebab, NASI – PADI memiliki bentuk yang sama yaitu butiran dan bisa dimakan, GULA – TEBU memiliki bentuk yang sama yaitu butiran dan bisa dimakan, dan MINYAK – KELAPA memiliki bentuk yang sama yaitu cair dan bisa dimakan, sedangkan KULIT – SAPI memiliki bentuk yang berbeda yaitu padat dan tidak bisa dimakan.
  24. Berapa jumlah total jika semua angka dikurangi 1?
    A. 9
    B. 8
    C. 7
    D. 6
    Jawaban: B. 8
    Pembahasan: Soal ini cukup menarik untuk kamu pecahkan sebab kamu hanya perlu menghitung jumlah semua angka yang ada dan lalu dikurangi 1. Cara tercepat mengerjakannya adalah dengan menggunakan rumus (N/2) x (N+1) yang sama dengan soal nomor 8.
    Jadi… N = 9
    (N/2) x (N+1) = 45
    Kemudian dikurangi 1
    = 44
    5 x 10^2 = …
    A. 500
    B. 50
    C. 5.000
    D. 5
    Jawaban: A. 500
    Pembahasan: Perkalian bilangan dengan 10 pangkat sesuatu bisa dilakukan dengan cara menambahkan angka 0 sebanyak bilangan yang menjadi pangkat 10. Dengan begitu, Jawabannya adalah A. 500
  25. 9 – 4 + 7 x 2 = …
    A. 9
    B. 18
    C. 19
    D. 21
    Jawaban: C. 19
    Pembahasan: Soal ini perlu diingat untuk mengerjakan perkalian terlebih dahulu. 7 x 2 = 14
    9 – 4 + 14 = 19
  26. Dari 20 siswa yang ada di kelas, hanya 5 yang tidak bermain handphone. Berapa jumlah siswa yang bermain handphone?
    A. 15
    B. 10
    C. 5
    D. 25
    Jawaban: A. 15
    Pembahasan: Dari jumlah total siswa dikurangi jumlah yang tidak bermain handphone maka akan didapat Dalam soal di atas, rumusnya adalah:
    Semua S adalah P
    Semua R adalah S
    Semua R adalah P
  27. Dua anggota team yang sudah memiliki laptop adalah Iqbal dan Naufal.
    A. Iqbal dan Naufal memiliki laptop
    B. Naufal dan Iqbal tidak memiliki laptop
    C. Iqbal dan Naufal adalah team
    D. Iqbal dan Naufal adalah anggota
    Jawaban: A. Iqbal dan Naufal memiliki laptop
    Pembahasan: Soal ini adalah bentuk soal paling sederhana dalam soal logika. Kamu hanya perlu menginterpretasikan pernyataan dalam bentuk pilihan Jawaban yang benar. Dengan demikian, Jawaban yang sesuai adalah pilihan A.
  28. Dua jam setelah jam 10.00 malam adalah…
    A. 12.00 malam
    B. 10.00 malam
    C. 12.00 siang
    D. 12.00 dini hari
    Jawaban: A. 12.00 malam
    Pembahasan: Soal ini adalah bentuk soal paling sederhana yang diadopsi dari soal psikotest. Kamu hanya perlu menjumlahkan jam dalam soal dan membuat logika yang tepat dari soal tersebut. Dengan begitu, Jawabannya adalah 12.00 malam.
  29. KAKEK dari NENEK adalah…
    A. Suami
    B. Saudara
    C. Teman
    D. Adik
    Jawaban: A. Suami
    Pembahasan: Soal ini merupakan bentuk soal hubungan keluarga yang sangat sederhana. Kamu bisa mengerjakannya dengan cepat. Kamu tinggal mencari hubungan dari kakek dan nenek dari pilihan Jawaban yang benar. Dengan demikian, Jawabannya adalah pilihan A, yaitu suami.
  30. Jika 1 = 3, 2 = 3, 3 = 5, 4 = 4, 5 = 4, 6 = 9, 7 = 5, 8 = 5, dan 9 = 4 maka 10 = …
    A. 3
    B. 5
    C. 4
    D. 6
    Jawaban: B. 5
    Pembahasan: Soal ini merupakan soal logika angka yang cukup sederhana. Kamu tinggal melihat polanya. Pola di atas adalah bahwa angka yang tertera setelah tanda sama dengan adalah jumlah dari huruf dari angka yang sebelum tanda sama dengan. Dengan demikian, Jawabannya adalah 5.
  31. Dalam setiap pertandingan ada pemenang dan pecundang. Pemenang itu selalu lebih kuat. Maka semua pemenang adalah…
    A. Terkuat
    B. Terlemah
    C. Orang kuat
    D. Orang lemah
    Jawaban: C. Orang kuat
    Pembahasan: Soal ini adalah bentuk soal paling sederhana dalam soal logika. Kamu hanya perlu menginterpretasikan pernyataan dalam bentuk pilihan Jawaban yang benar. Dengan demikian, Jawaban yang sesuai adalah pilihan C.
  32. Jika saya menabung Rp100.000 setiap bulan, berapa uang yang saya tabung dalam setahun?
    A. Rp1.200.000
    B. Rp1.000.000
    C. Rp1.100.000
    D. Rp900.000
    Jawaban: A. Rp1.200.000
    Pembahasan: Soal ini adalah soal hitungan yang sangat sederhana. Kamu hanya perlu mengalikan 100.000 dengan 12 (12 bulan dalam setahun). Maka Jawabannya adalah 1.200.000.
  33. Pintu masuk ke bioskop hanya dapat dilewati 3 orang setiap menitnya. Jika ada 120 orang dalam antrian, berapa menit waktu yang dibutuhkan untuk mereka semua masuk?
    A. 60 menit
    B. 40 menit
    C. 30 menit
    D. 20 menit
    Jawaban: B. 40 menit
    Pembahasan: Soal ini adalah soal hitungan yang cukup sederhana. Kamu hanya perlu membagi 120 dengan 3. Maka Jawabannya adalah 40 menit.
  34. Sebuah kegiatan akan dimulai pukul 09.00 dan berakhir pukul 14.00. Berapa jam lamanya kegiatan tersebut?
    A. 4 jam
    B. 5 jam
    C. 6 jam
    D. 7 jam
    Jawaban: B. 5 jam
    Pembahasan: Soal ini adalah soal hitungan yang sangat sederhana. Kamu hanya perlu mengurangi 14 dengan 9. Maka Jawabannya adalah 5 jam.
  35. Jika dalam satu hari seorang buruh membangun 3 dinding, berapa dinding yang akan selesai dalam satu minggu?
    A. 18 dinding
    B. 21 dinding
    C. 24 dinding
    D. 27 dinding
    Jawaban: B. 21 dinding
    Pembahasan: Soal ini adalah soal hitungan yang cukup sederhana. Kamu hanya perlu mengalikan 3 dengan 7 (7 hari dalam seminggu). Maka Jawabannya adalah 21 dinding.
  36. Siapa nama Presiden Indonesia yang menjabat sebelum Joko Widodo?
    A. Susilo Bambang Yudhoyono
    B. Megawati Soekarnoputri
    C. Bacharuddin Jusuf Habibie
    D. Abdurrahman Wahid
    Jawaban: A. Susilo Bambang Yudhoyono
    Pembahasan: Soal ini adalah soal pengetahuan umum yang cukup sederhana. Kamu tinggal menjawab sesuai dengan pengetahuan umum yang kamu miliki. Dengan demikian, Jawabannya adalah Susilo Bambang Yudhoyono.
  37. Dalam soal fisika, apa yang disimbolkan dengan “g”?
    A. Gay
    B. Gerak
    C. Gravitasi
    D. Gaya Gravitasi
    Jawaban: D. Gaya Gravitasi
    Pembahasan: Soal ini adalah soal pengetahuan umum tentang fisika. Simbol “g” biasanya digunakan untuk menyatakan gaya gravitasi. Maka Jawabannya adalah D.
  38. Apakah mata uang yang digunakan di Jepang?
    A. Yen
    B. Yuan
    C. Ringgit
    D. Dinar
    Jawaban: A. Yen
    Pembahasan: Soal ini adalah soal pengetahuan umum yang cukup sederhana. Kamu tinggal menjawab sesuai dengan pengetahuan umum yang kamu miliki. Dengan demikian, Jawabannya adalah Yen.
  39. Dalam suatu pertandingan, tim A mengalahkan tim B. Maka tim B adalah…
    A. Pemenang
    B. Peserta
    C. Penonton
    D. Pecundang
    Jawaban: D. Pecundang
    Pembahasan: Soal ini adalah bentuk soal paling sederhana dalam soal logika. Kamu hanya perlu menginterpretasikan pernyataan dalam bentuk pilihan Jawaban yang benar. Dengan demikian, Jawaban yang sesuai adalah pilihan D.
  40. Ada berapa benua di dunia?
    A. 5
    B. 6
    C. 7
    D. 8
    Jawaban: C. 7
    Pembahasan: Soal ini adalah soal pengetahuan umum yang cukup sederhana. Kamu tinggal menjawab sesuai dengan pengetahuan umum yang kamu miliki. Dengan demikian, Jawabannya adalah 7.
  41. Apakah ibu kota negara Indonesia?
    A. Jakarta
    B. Bali
    C. Yogyakarta
    D. Bandung
    Jawaban: A. Jakarta
    Pembahasan: Soal ini adalah soal pengetahuan umum yang sangat sederhana. Kamu tinggal menjawab sesuai dengan pengetahuan umum yang kamu miliki. Dengan demikian, Jawabannya adalah Jakarta.
BACA JUGA!  Optimasi Seleksi CPNS dan PPPK 2023: Mengedepankan Keamanan dan Integritas

Tips dan Trik Menjawab Soal CPNS Tes Intelegensia Umum

Menjawab soal CPNS tidak hanya memerlukan pemahaman, tetapi juga strategi. Berikut adalah beberapa tips yang mungkin berguna:

  • Luangkan waktu untuk berlatih.
  • Pelajari pola soal.
  • Gunakan teknik eliminasi dalam menjawab soal.

Kesimpulan

Itulah 41 latihan soal CPNS 2023 tes intelegensia umum. Memang tidaklah mudah, tetapi dengan latihan yang cukup dan strategi yang tepat, Anda bisa melewati tantangan ini.

Selamat berlatih dengan latihan soal CPNS 2023 yang telah kami sediakan. Semoga sukses!

Ikuti kami di Google News.

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *